ВО ВРЕМЯ ИСПОЛНИТЕЛЬСКИХ ДЕЙСТВИЙ СОВЕРШЕНО НАПАДЕНИЕ НА ЧСИ

1 cентября текущего года в производство ЧСИ Ермекова А.А. поступил исполнительный документ, выданный Бостандыкским районным судом города Алматы о сносе пристройки к жилому дому, расположенному по адресу: г. Алматы, Бостандыкский район, с/т Дзержинского ул. Виноградная д.3/1 за счет средств Байболгановой Эльмиры Пернебайкызы.

В ходе исполнительский действий Байболганова Эльмира Пернебайкызы была надлежащим образом уведомлена о возбуждении в отношении нее исполнительного производства и о том, что на нее возложена обязанность по сносу пристройки. Данное уведомление было произведено еще 03.09.2021 года.


Из сущности происходящего следует. Обусловленную судебным актом пристройку необходимо снести поскольку она фактически падает на жилой дом другого физического лица. Существует ряд соответствующих заключений уполномоченных органов о том, что подлежащая сносу пристройка возведена с нарушением строительных норм. Фундамент пристройки дал крен на недопустимый уровень вбок. В настоящее время существует реальная угроза, что данная пристройка вместе с фундаментом сорвется в соседский дом и снесет его.

К судебному исполнителю обратился взыскатель, который является соседом Байболгановой Э.П. и которому данная пристройка прямо угрожает. Сам взыскатель имеет несовершеннолетних детей, которым угрожает данная ситуация.

Судебный исполнитель неоднократно вел переговоры с хозяйкой пристройки по мирному урегулированию вопроса, поскольку разрушающееся строение объективно угрожает ей самой. Однако добровольно исполнять решение суда она прямо отказалась и принялась противодействовать судебному исполнителю.

Исполнительские мероприятия по сносу пристройки были назначены на 04.10.2021 года в 11:00 часов. Судебный исполнитель вошел на территорию нахождения пристройки в присутствии сотрудников полиции. Неизвестные лица при сотрудниках полиции начали оказывать давление на судебного исполнителя. Под угрозой физической расправы данные лица пытались запретить судебному исполнителю исполнять свои должностные обязанности и всячески пытались воспрепятствовать.

В ходе происходящего, для всех присутствующих судебный исполнитель зачитал вслух нормы Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», которыми он руководствовался при исполнении. Однако

Искаков Максот Никитович начал всячески оскорблять судебного исполнителя и указывать, что приступить к работе Ермекову А.А. не дадут физической силой. Во время исполнительских действий ЧСИ Ермековым А.А. в свою Искаков М.Н. начал душить судебного исполнителя. Позже подошел к судебному исполнителю и начал нагло требовать прекратить снос и снова угрожать. На этот раз, Ермеков А.А. решил не обращать внимания на происходящее. Однако Искаков М.Н. сразу же приступил к действиям и нанес судебному исполнителю несколько ударов в область ребер и легкого. Данные побои были произведены в присутствии сотрудников полиции. Врач скорой помощи установил вред здоровью средней тяжести.

В момент случившегося, сотрудники полиции прямым образом сбежали и больше не появлялись на территории исполнительских действий.

Судебный исполнитель написал заявление о возбуждении уголовного дела по факту нанесенных побоев и предъявил участковому и полицейским, которые выбежали после избиения на улицу. Сотрудники полиции полностью бездействовали и прямо отказались задерживать преступника. На требование судебного исполнителя задержать Искакова М.Н., сотрудники полиции отмалчивались и бездействовали (есть видеосъемка).

Далее, для оказания давления на судебного исполнителя и других лиц при исполнении Искаков М.Н. вызвал на место исполнительских действий чемпиона мира по боксу Турарова Жанкоша Жасулановича. По прибытии Тураров Жанкош начал требовать у судебного исполнителя забрать заявление из полиции, поданное на Искакова М.Н. за нанесение побоев.

Также, Тураров Жанкош назвал исполнительские действия беспределом и грозился устроить судебному исполнителю за это взаимный беспредел. На данном этапе началось новое давление и прямые угрозы в адрес Ермекова А.А. Искаков М.Н. и Тураров Ж.Ж. уже прямо начали угрожать беспредельным физическим избиением судебному исполнителю и другим лицам при исполнении. На взыскателя по исполнительному производству также прямо оказывали давление и заставляли его отказаться от исполнения требования судебного акта.

Учитывая произошедшее, судебному исполнителю не удалось произвести снос пристройки. Данные работы были приостановлены на начальном этапе. Ермеков А.А : «Прошу обратить внимание, что вынужденное приостановление работ негативно сказывается на ряде лиц, которые проживают по соседству. Если разрушающаяся пристройка снесет соседский дом и нанесет вред здоровью либо жизни проживающих там людей, это происшествие будет на ответственности судебного исполнителя. Для предотвращения таких негативных последствий, судебному исполнителю был предъявлен исполнительный документ о принудительном сносе разрушающегося строения, который должен быть исполнен по закону в течение двух месяцев».

 



2021-10-05